Search

2015年9月21日 星期一

中秋節放煙火 XD

    去年中秋節做的東西,用的是Kanthal 鎳鉻合金線,加熱速度要看Datasheet的長度電阻和電流量,短短的不到0.5sec通9v就能加熱到發紅點燃煙火引線了XD,記得把加熱合金線的電源和MCU分開XD



data :

DCMotor PID Speed Controller

    最近實驗需要弄一個簡易的有機溶液攪拌的裝置,就是在馬達轉子有兩個磁鐵並在溶液中放入小的鐵條,馬達轉動時就會帶動鐵條旋轉就能攪拌溶液了,只不過我這邊需要控制轉速否則太快可能破壞有機分子的三維結構。

    實作上用霍爾IC去感測馬達轉速,並且將結果回授到PID控制器,再由PID計算出PWM大小去控制,這邊我PWM OUTPUT直接接上L293D的ENABLE腳位即可,或者接上電晶體的控制Base Pin也可以。

code:


Reference:

2015年9月1日 星期二

Using MSP430 Emulation(Spy-Bi-Wire)

    最近發現Lab有很多MSP430系列的東西,好像是前人做device留下的,搜刮出來發現有大多型號的IC以及幾個MSP-EXP430G2 LaunchPad和Develop kit,剛好可以試著用MSP430 Spy-Bi-Wire Debug。

    下面都用MSP-EXP430G2 LaunchPad內附的東西,首先將板子的J3 jump都拔掉,可以得到TXD RXD RST TEST VCC(注意RXD RST TEST VCC要用Emulation虛線上那排排針,只有TXD用下面那排排針!<參考下方2015/09/01更新>),將內附的MSP430 IC與J3的Emulation部分連接如下:

Emulation            MSP430
   VCC      <=>     DVCC
 GND      <=>     DVSS
       RST        <=>   SBWTDIO
     TEST       <=>   SBWTCK

    接著開啟IDE選擇Board類型並開Blink Example(如下圖程式碼):


    設定完成之後Upload應該就會成功了,此時若用Blink Example,則P1.0的腳位會3.3V-0V變化。

 

    MSP430的User Guide有說RST要上拉47k的電阻以及下拉2.2nf的電容,不過我沒有使用依然可以寫入成功。



=============2015/09/01===============
    今天用Example CharacterAnalysis實驗UART的功能,將Emulation的UART連到M430G2553(這顆有UART,有的MSP430沒有),即TXD 與 RXD交互對接,發現Emulation必須使用虛線下的TXD與虛線上的RXD才能正常通信(如下圖)。




我比較納悶的是Emulation上的TXD接到RXD居然是Emulation收資料?!反之Emulation的RXD接TXD是接收端發送資料?!這個部分還要釐清。